Последний атаман казачей вольницы (ч-3)

Последний атаман казачей вольницы (ч-3)

Заканчивая тему гражданской войны, для стронников "безгрешной" советской власти приведу ещё один довод - пример того, как нельзя очернять одних и обелять  других вовлечённых в братоубийственную войну. Вина их всех была только в том, что они, в основном, все нарушили библейскую заповедь - "не убий". 

Ранняя весна 1920 года. Вовсю ещё полыхает гражданская война. Три казака -жители станицы Новоцимлянской: Иванов Василий Петрович, Иван Железников и самый молодой из них - Зиновьев Михей Емельянович (1882 г.р.) - верхом на конях отправились узнать о судьбе крупного рогатого скота, который ещё по осени был угнан в Кучугуры на зимний попас. Риск был велик, ибо скот практически никто не пас, не охранял, и неизвестно кто мог им поживиться - или волки, или лихие люди.


Недалеко от хутора Пронин трём станичникам повстречался вооруженный верховой разъезд красноармейцев, которые приказали им остановиться. Ничего не заподозрив плохого в намерениях "красных", остановились, поджидая их приближения, да и безоружным убегать было и бессмысленно, и поздно.

Видимо самый старший (не по годам) из красноармейцев, голосом, ничего хорошего не сулящим, спросил у Василия Иванова:

- Кому служишь?

- Вольному Дону и Отечеству, - только и успел ответить Иванов. Сверкнула сабля, и голова станичника покатилась по жухлой, ещё не отросшей траве.

- Кому служишь? - этот вопрос уже был к Ивану Железникову.
- Кому присягу давал - тому и служу. Сверкнула вновь сабля и голова Железникова покатилась по траве.

- Кому служишь? Этот вопрос уже был к Михею Зиновьеву.
- А чья власть будет, той власти и буду служить - последовал ответ перепуганного, в живых ещё оставшегося казака.
Этот ответ, видимо, удовлетворил кровожадных воинов, и они его отпустили.

Красные утверждали, что Филька Лысов был бандит. А кто же после этого были те "красные", погубившие сразу двух совершенно невинных казаков - Василия Иванова и Ивана Железникова..?

Приехав в станицу, Михей сообщил женам убитых - Ивановой Александре Николаевне, 1879 г.р. и Железниковой Василине Трофимовне, 1875 г.р., о смерти их мужей, а затем вместе с ними отправился забирать тела убиенных.

Своему сыну - Мевша Александру Ефимовичу о трагической гибели его деда рассказала Марфа Васильевна Иванова (Черткова) - дочь убитого, как говорится, "не за понюх табака".


Чудом спасшийся от верной гибели Михей Емельянович Зиновьев прожил долгую жизнь, совсем немного не "дотянув" до ста лет.

Это один из эпизодов (сколько же их было в то время на территории громадной страны), которые по замыслам кровавых коммунаров - Льва Троцкого и Якова Свердлова - должны были пролить реки крови россиян, и особенно казачества.

И дай Бог, чтоб то лихое время больше к нам никогда не вернулось.

А.КОНСТАНТИНОВ



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru

-- Яндекс.Метрика
Меню
menu